髪に良い食事って何?[お悩み相談]

   

またまた、お客様からのお悩み相談シリーズ。
今日寄せられた質問は、

髪に良い食べ物って何??

ってやはりふと思い浮かぶのはワカメ。
ワカメを食べると髪が増えるなんて昔からいいますが増えるかどうかはさておき、
ワカメに含まれる[ヨード]という成分が血流促進、毛根にも良い働きをしてくれます。
海草全般いいと思います。

あとは、
たんぱく質やビタミン、ミネラル成分[亜鉛、鉄分、硫黄など]が髪を健康に保つ良い成分と言われています。
髪に一番いいとされる食べ物は卵です。
いがいですが、上記の栄養素をバランスよく摂取できる優れものです。

さて、今度は軽く効果別に紹介。
ワカメは血流促進、抜け毛予防に良い働きをすると前述しましたが、
人参もその効果を持ちます。

そして、白髪予防!気になりますよね。

これには亜鉛というミネラル成分が大事です。
亜鉛を摂取するにはダントツで牡蛎がいいです。
僕は生牡蠣に醤油を少し垂らして食べるのが好きです。

それと、豆腐。
豆腐は毛髪の成長促進の効果です。

最後に毛髪を強くしたり、ツヤだしに効果のある栄養素を持つのが鮭、サーモンです。
僕は寿司か刺身が好きです。

以上を踏まえて食事をするだけで美味しく、少し違った気持ちで美容に取り組むことができますね。
お肌や、身体の健康に良い食事はよくテレビなどでも紹介されていますが、
髪に良い食事ってのはあまり知られていないですね。
美容師としてぜひオススメしたいです。

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